105萬元名爲借款實爲高利貸利息

發佈: 票貼借款資訊網 2011/3/18 下午 04:28:14 | 分類:借款 | 點擊:

傅某因無法承擔高額利息而被迫寫下百萬借條,被債權人邵某告上法庭要求還款。近日,上海市松江區人民法院駁回了邵某的訴請。
    傅某開辦一家大型家具廠,因投資需要,向邵某借款。當日雙方訂立借款協議,約定借款880萬元,借款期限爲6個月,借款利息及支付方式爲由傅某按借款本金每月向邵某支付6%的利息,在每月13日前支付,同時由另外兩自然人作爲借款的連帶責任保證人。協議簽訂後,邵某當日即向傅某賬戶彙入827.2萬元,另以現金支付52.8萬元。此後,傅某根據借款協議向邵某支付了3個月利息,後因資金周轉困難停止付息。因此邵某要求傅某出具三張欠條,合計105.6萬元,以此将所欠的高利貸利息轉化爲借款。但欠條簽訂後傅某還是沒有能力繼續還款,邵某拿出作爲利息的3張欠條向松江法院起訴,要求傅某歸還借款105.6萬元。

    法院審查認爲,民間借貸合同具有實踐性特征,合同成立,不僅要有當事人的合意,還要有交付錢款的事實。而本案涉及金額上百萬元,邵某所依據的事實僅3份借條,難以證明邵某已經将上百萬元資金交付給了傅某。且邵某在其他的借款協議中,不僅對借款期限、借款利息、利息支付方式等作了約定,同時還要求案外人提供擔保等,說明他借款給傅某不僅需要高額的利息,而且非常謹慎。而本案的3份借條,不僅是無息借款,且無任何擔保也有悖常理。因此法院駁回邵某的訴訟請求。判決後,邵某不服提起上訴,被駁回。

Tag:借款
相關文章:
推薦文章
    好站推薦