婚前借款 婚後用一方債務須共償

發佈: 票貼借款資訊網 2011/4/1 下午 04:28:15 | 分類:借款 | 點擊:

   2009年12月,陳先生準備結婚,向表哥借了50萬元用于買房,并給表哥寫下了借條,約定一年後将借款清還,而落款隻寫了自己的名字。

    2010年1月,陳先生與蔣某登記結婚,共同居住在陳先生借款買的房屋中。眼看還款的期限已到,陳先生卻出差在外地,陳先生的表哥隻好向弟妹蔣某提出還款的要求。蔣某表示,借條上隻寫了丈夫的名字,而且是丈夫婚前債務,所以自己沒有償還義務。陳先生的表哥則認爲,弟弟借款是爲了結婚買房,而且房屋産權證上寫了弟弟和弟妹的名字,所以弟妹蔣某需要連帶償還。雙方發生争議,向司法所咨詢此事。

    南苑街道司法所工作人員解答:最高人民法院關于适用《婚姻法》若幹問題的解釋(二)的第23條規定,債權人就一方婚前所負個人債務向債務人的配偶主張權利的,人民法院不予支持。但債權人能夠證明所負債務用于婚後家庭共同生活的除外。

    本案中,陳先生向哥哥借的50萬元是用于購買婚後房屋,而且事實上陳先生夫婦共同居住于該房。根據上述的規定,陳先生婚前債務用于婚後生活的,應當作爲夫妻共同債務處理,所以陳先生的妻子負有償還的義務。

Tag:借款
相關文章:
推薦文章
    好站推薦