借款人失蹤 擔保人買單

發佈: 票貼借款資訊網 2011/4/15 下午 04:19:35 | 分類:借款 | 點擊:

汪先生一時仗義,爲朋友借款做擔保,沒想到朋友竟失蹤,自己不但成了被告,還替他人歸還了10萬元欠款及其利息。

  2009年底,項某因承包生意急需一筆周轉資金,向原告何某借款十萬元,并懇請好友汪先生作擔保,三方簽下借款合同,約定借款期限一個月。但借款到期後,卻不見項某人影,何某多次找擔保人催要,一直未有著落。2010年9月,何某直接将擔保人汪先生訴至法院,請求判令其償還本金10萬元及其利息。而汪先生則辯稱自己隻是出于朋友間的義氣,在借條上簽了個字,錢是項某借的,不應該将自己牽扯進去。

  根據《擔保法》有關規定,汪先生簽名擔保,爲連帶責任保證人,債權人可直接要求保證人承擔責任。辦案法官多次做工作,汪先生的最終還是對自己的擔保人後果予以理解,2010年11月,雙方當庭達成調解協議,汪先生同意延期償還原告欠款。之後,被告汪先生多方尋找借錢人項某,以兌現自己在法庭的還款承諾,但項某杳無音訊。眼看案件進入強制執行程序,王先生隻得自己掏錢,償還了原告何某10萬元及其利息。至此,一起借款案件以擔保人付出代價而了結。

Tag:借款
相關文章:
推薦文章
    好站推薦